当前位置: 首页  系部设置  国防教育系
“树牢总体国家安全观、筑牢民族复兴根基”-
发布时间: 2024-04-16     浏览次数: 10     作者: 国防教育系

412中午13点钟国防教育系党支部在崇文楼三楼会议室召开“树牢总体国家安全观、筑牢民族复兴根基”主题党日活动联系工作点领导学院党委副书记雷凌同志;组织部部长罗倩同志参加了主题党日活动,系全体师生党员参加,会议由国防教育系党支部书记、副主任高欣主持。

会上高欣同志首先介绍了党日活动开展的主题,围绕习近平同志关于国家安全观的重要论述,介绍了今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持总体国家安全观,走出了一条中国特色国家安全道路,在国家安全领域取得历史性成就、发生历史性变革、积累了宝贵经验,大安全理念深入人心、落地生根。

接下来学院党委副书记雷凌同志从三个方面讲述了,坚持总体国家安全观——学习习近平同志关于国家安全的重要论述:

要充分认识总体国家安全观的重大意义。总体国家安全观,强调以整体的、全面的、联系的、系统的观点思考和把握国家安全问题。

要准确把握总体国家安全观的基本内容。习近平同志强调,坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基层,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

三要以有力措施积极贯彻总体国家安全观。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”我们要顺应时代法扎,自觉以总体国家安全观为指导,采取有力措施,切实维护国家安全和社会稳定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

罗倩同志指出新时代总体国家安全观是习近平总书记关于国家安全问题的新概括新论断新思想,顺应了时代发展潮流,回应了人民重大关切,对于应对我国国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定具有十分重要的指导意义。

高欣在总结讲话时说,进一步做好国家安全工作,要坚定不移贯彻落实总体国家安全观,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局。必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,以学院各项工作高质量发展促进学院高水平安全,以高水平安全保障学院高质量发展,发展和安全要动态平衡、相得益彰。