讲政治、守纪律,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部

时间:2024-06-17浏览:15

新的《中国共产党纪律处分条例》的颁布、党纪学习教育的开展,是维护党的团结统一、确保全党令行禁止的必然要求,是解决对党规党纪不上心不了解不掌握问题、深入推进全面从严治党的重要举措,也是纪检监察机关巩固拓展主题教育和教育整顿成果的应有之义。纪检监察干部要提高政治站位,本着对党、对事业、对自己高度负责的态度,认真参与党纪学习教育,充分发挥表率作用,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升。

深刻认识讲政治、守纪律对于纪检监察干部的重要意义

一是全面从严治党的必然要求。习近平总书记鲜明指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。讲政治、守纪律是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。必须坚持从严治党、依规治党,把纪律规矩立起来、严起来。纪检监察干部是党的忠诚卫士,因此更要旗帜鲜明讲政治、守纪律,始终站在政治的高度上认识党内监督,深刻去理解党要管党、从严治党,持之以恒推动正风肃纪,推动各级党组织和党员干部践行“两个维护”,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

二是涵养政治生态的必然要求。习近平总书记曾指出:“形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障”。 政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。干部滑向腐败的深渊,是量变到质变的过程,必然也存在诸多“征兆”和“苗头”纪检监察工作如同治病救人,预防在先,只要抓早抓小、防微杜渐,就能将问题风险扼杀在萌芽状态防止问题扩大化,有效防止腐败现象和行为的发生给国家、给党挽回损失

三是加强干部队伍建设的必然要求。纪检工作就是要引导党员干部特别是领导干部要想明白“当干部是为了什么?在岗位干了些什么?身后留什么?”这三个问题。无知者无畏、无畏者无惧、无惧者无耻,对党的纪律、党的规矩一无所知的党员领导干部,终将成为时代的罪人。所以讲政治、守纪律,要有敬畏心心有所畏,方能言有所戒、行有所止。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。

准确把握讲政治、守纪律的深刻内涵

讲政治,概括起来说就是从政治上观察和处理问题。习近平总书记曾说过:“旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。要不断提升自身的能力和水平,打铁的人要把自己锻炼成铁打的人,唯有自身正方能正他人。要把纪律规矩挺在前面,盯紧关键少数、重点对象,找准病灶,精准发力。对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早提醒干预;驰而不息正风肃纪,彻底清除滋生歪风邪气的病原体,把规矩立起来、让纪律硬起来;要以坚如磐石的决心,以零容忍态度高压反腐,让新时代的党内政治生态更加山清水秀。

做讲政治守纪律的纪检监察干部

首先胸怀“国之大者”自觉做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以只争朝夕的精神开拓进取,以百折不挠的意志攻坚克难,坚持和加强党对学校的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,推动纪检监察工作高质量发展,确保党中央重大决策在学校落地见效,更好地肩负起党和人民托付的光荣任务。

其次心系“民之所向”自觉坚持人民至上。我们的人民是最伟大的人民,人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等等一切对生活的美好向往,都是我们奋斗的根本。人民首先期盼的是更好的教育,作为高校纪检监察干部的我们,必须充分理解权力的最终归属权在于全体师生,纪检监察的权利来自于全体师生的赋予,要坚持党性党风党纪一起抓,加强校风学风、师德师风建设,纠治“四风”顽疾,铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的教书育人环境,才能让学生、学生家长放心把孩子交给我们,让纪检监察在阳光下执行,才能让学生在阳光下成长。

最后坚持“心之所愿”自觉接受监督。 “革别人命容易,革自己命难”,纪检监察干部在别人眼中是铁面无私的,纪检监察部门也成为得罪人的部门,大家的眼睛都盯着纪检监察部门及工作人员,就要求我们更高要求监管好自己,自觉接受严格的约束和监督严格自律、对党忠诚、干净担当,决不能以任何借口而拒绝监督。以彻底自我革命精神纯洁思想、纯洁组织,有效防止“灯下黑”,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,以自身过硬本领为学院高质量发展提供坚强纪律保障。

千秋伟业,百年只是序章,纪检干部任重道远,唯有坚持初心,才能将使命扛上肩,将职责刻在心,才能不负组织、不负人民、不负自己。

撰稿人:姚霞                                                  审核人:易利亚