贵州人民武装学院(贵州大学人民武装学院)2023年度普法责任清单

时间:2023-04-23浏览:163

根据《2023年贵州省普法依法治理工作要点》精神和推进法治建设相关工作安排,结合我院工作实际,制定2023年普法责任清单。

一、普法内容

把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求;深入学习领会《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国刑法》等国家法律法规;深入学习领会《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度;深入学习领会《高等教育法规》《中华人民共和国教师法》《学生伤害事故处理办法》《教育行政处罚暂行实施办法》《国防法》《国家安全法》《网络安全法》《保守国家秘密法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《中华人民共和国人民防空法》《贵州省人民防空条例》等高校工作相关法律法规。

、普法对象

贵州人民武装学院全教职工及学生

三、普法目标

提升全院师生法治素养和学院依法治院水平,扎实推进学院法治文化建设,提高全院师生对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度,加强全院师生法学法守法用法的自觉性和主动性进一步提升依法治的能力和水平

四、行动计划

(一)召开制定贵州人民武装学院2023年度普法工作任务责任分解表,明确相关部门普法责任,有序推进各项普法工作任务。(牵头部门:党政办公室)

(二)深入学习宣传贯彻习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等。把习近平法治思想、宪法、民法典学习教育纳入党委、党委中心组、各党支部理论学习的重要内容。(牵头部门:宣传部)

(三)积极组织本单位国家工作人员落实日常学法、法治培训、学法用法考核等制度,本单位工作人员统一在线学法参考率和合格率均应达到95%以上。纳入学院年终考核。(牵头部门:党政办、组织部

(四)落实领导干部年终述法制度,在年度述职中加入述法内容。(牵头部门:组织部)

)深入开展“4.15”全民国家安全教育日法治宣传教育,大力宣传《国防法》《国家安全法》《网络安全法》《保守国家秘密法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《学生伤害事故处理办法》等。结合“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”重要节点开展主题法治宣传教育。(牵头部门:宣传部)

)加强“民法典”宣传,开展民法典宣传月活动。(牵头部门:宣传部)

深入宣传党内法规,以党章、准则、条例为重点深入学习宣传党内法规。通过党支部“三会一课”促进党内法规学习常态化、制度化。(牵头部门:宣传部

)将高等教育维护国家安全稳定、人民防空领域的法律法规纳入相关部门学习内容,加大人民防空宣传教育力度,开展相关实践演练。(牵头部门宣传部、教务处、保卫处、各教学系部

单位微信公众号开辟法治宣传专栏(专题),年内发布不少于4个普法信息。(牵头部门:宣传部)

结合管理、服务全过程开展普法宣传,及时解疑释惑。利用入学教育、毕业仪式等,融入法制教育内容。(牵头部门:教务处、学生处、各教学系

(十)将法律法规学习纳入学院各类培训的必训内容。(牵头部门:培训处、教务处

五、责任领导

姚祖铭(法治工作副院长)

六、责任部门

党政办公室、组织部、宣传部、人事处、培训处、教务处、学生处、保卫处、各教学系部。

、联系方式

员:贵州人民武装学院党政办公室陈凯

联系电话:0851-88292360    16608536191

贵州人民武装学院(贵州大学人民武装学院)