当前位置: 首页  党建思政  要闻速递
谌贻琴在贵阳市调研指导疫情防控工作时强调:坚定信心 众志成城 坚决打赢贵阳疫情防控攻坚战
发布时间: 2022-09-05     浏览次数: 10     作者: 宣传部

9月4日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴深入贵阳市调研指导疫情防控工作,看望慰问一线防疫人员。她强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制部署要求,树牢人民至上、生命至上理念,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚定信心、众志成城,采取最坚决最果断最迅速的举措,坚决打赢贵阳疫情防控攻坚战,坚决阻断疫情扩散外溢,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省领导时光辉、胡忠雄、陈少波、王世杰参加。

本轮贵阳疫情发生以来,广大党员干部闻令而动,全力投身抗疫一线;广大群众全力配合,认真执行防疫各项要求。调研中,谌贻琴代表省委、省政府,向坚守岗位的广大党员干部职工、医务人员、社区工作者、公安干警、外卖配送员、快递员、志愿者、新闻工作者等抗疫一线人员表示慰问,向支持、理解、配合防疫工作的广大群众表示感谢。

谌贻琴在观山湖区奥体中心,实地察看移动方舱式核酸检测实验室,详细了解核酸样本采集、转运、检测、报送等情况。 闻双 摄

谌贻琴首先来到观山湖区奥体中心,实地察看移动方舱式核酸检测实验室,详细了解核酸样本采集、转运、检测、报送等情况,对各市县迅速支援贵阳给予肯定,要求科学确定核酸检测顺序、范围和频次,提高检测效率,加快检测进度,确保核酸信息采集平台安全稳定运行,尽快把所有潜在感染者筛出来,努力以工作的“辛苦指数”换取群众的“安全指数”。在观山湖区华润悦府小区,谌贻琴深入了解社区管控、核酸采样组织、群众生活保障特别是困难群体救助保障等工作情况,她强调,要加强社区管理,组织发动群众分批次、分时段、分楼栋规范有序参加核酸采样,防止人员扎堆、聚集、交叉感染。要一人不漏地做好鳏寡孤独等群体的基本生活保障。

谌贻琴十分关心群众生活物资保障供应,她来到永辉超市世纪金源店,检查粮油肉蛋奶菜等生活物资供应情况,与正在采购生活物资的群众交流,叮嘱当地政府把群众生活保障放在突出位置,强化统筹调度,加大保供稳价力度,坚决依法严厉打击哄抬物价等违法行为,完善“点对点”配送服务,确保货源充足、供需稳定,切实满足群众基本生活需求。调研途中,看到正在执勤的一线公安干警,谌贻琴同他们亲切交谈,勉励他们发扬不怕疲劳、连续作战精神,在做好自身防疫的同时,尽职尽责做好疫情防控和安全稳定工作。谌贻琴要求有关部门科学调配人力物力,做好后勤保障,合理安排轮班值守,让大家以良好的状态投入战斗。

谌贻琴在省市联动指挥部,全面了解疫情防控指挥调度情况,听取有关工作汇报。 闻双 摄

随后,谌贻琴来到省市联动指挥部,全面了解疫情防控指挥调度情况,听取有关工作汇报。她指出,疫情发生以来,省市联动指挥调度有力有序有效开展。当前,贵阳市疫情形势复杂严峻,防控工作正处于最关键最紧要时刻。要坚持“全省一盘棋、合力保贵阳”,落实“四方责任”和“四早”要求,省联防联控机制要加强指挥调度,贵阳市要落实好主体责任,省级各部门各单位要全力支持,各市州要积极配合,做到统一领导、统一指挥、统一调度、统一行动,形成抗击疫情的强大合力。要严格落实管控措施,尽量减少社会面人员流动,坚决防止疫情外溢到其他市州。要加快流调溯源和核酸检测,全力缩短“追阳”时间,做到“日检日清”。要抓紧备足备好隔离房间,迅速完善方舱医院基础设施,储备好床位单元和相关物资,做到随时启用、随时能用。要严格管控风险点位,加强集中隔离点、定点医院、方舱医院等管理,严防发生交叉感染。要全力满足人民群众正常就医需求,保障好危重患者、孕产妇、慢性病等群体及时就医,绝不允许各类医院以疫情防控为由拒诊。要严把入黔关口,对重点风险地区来黔返黔人员,实行全流程闭环管理。要加强舆论引导,及时发布权威信息,加强政策措施宣传解读,回应社会关切,弘扬正能量,提振精气神,凝聚起共同抗疫的强大精神力量。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,畅通必要的物流交通,确保物资供应和重要产业链稳定,全力确保全省经济社会正常秩序。

贵阳市和省有关部门负责人参加。


来源:贵州日报

编辑:詹正凯