当前位置: 首页  党建思政  要闻速递
关于在贵阳市部分区域开展区域全员核酸检测的通告
发布时间: 2022-09-02     浏览次数: 10     作者: 宣传部

自9月1日贵阳市相继报告3例新冠肺炎无症状感染者以来,在省委、省政府的坚强领导下,全市各级各部门迅速行动,全力开展疫情防控工作,各项工作有力有序推进。当前,国内疫情防控形势严峻复杂,为进一步确保人民群众生命安全和身体健康,按照科学防控疫情的需要,根据病例在我市的活动轨迹,决定于2022年9月2日10时起,对贵阳市部分区域内的全体居民(含本地常住人口、流动人口)开展一轮区域全员免费核酸检测。现将相关事项通告如下:

一、检测范围

(一)云岩区(2个)

1.云岩区杨惠街道与花溪区吴山村及观山湖区三铺村接壤道路区域的云岩区大凹村三组区域(道路):Y012乡道惠源路桥下以西的王记粮油店、贵州和诚明志门业有限公司、润远久安工业园的合围区域。

2.云岩区杨惠街道与花溪区吴山村接壤区域的云岩区大凹村五组区域(道路):吴山村白岩大寨组124号、老221路公交车终点站的合围区域。

(二)南明区(8个)

1.花果园R1区10栋、9栋区域;

2.中曹司街道上坝路社区居委会与小河经开区尖山村接壤区域:东抵上坝路,西抵甲秀南路,南抵尖山村,北靠后巢乡上坝村民组。

3.云关乡摆郎村太阳冲小区区域:林场林地以东、八公里以北、摆郎村老寨子以西、花溪区孟关乡改貌村以南的合围区域。

4.云关乡二戈村桐荫小区区域:铁路枢纽以东、二戈村沙田组以北、杨家庄组以南,贵惠大道以西的合围区域。

5.四方河桥头以南,山水黔城十一组团围墙以北,南明河以西,四方河背后山以东的合围区域。

6.后巢乡后巢村黄花园周边区域:东抵桐荫路,南至沪昆线,西抵马槽井村民组和关田村民组以东无名山脉,北至新寨路合围区域。

7.望城办事处凤鸣庄园小区。

8.南明区太慈桥阿哈湖湿地公园西门与经开区接壤处米克小镇区域。

(三)观山湖区(4个)

观山湖区金华镇临近花溪久安、麦坪的翁井村、蒿芝村、三铺村、上铺村。

(四)清镇市(6个)

1.中国石化清镇市东门桥加油站及周边区域:原清镇市工信局无名道路以东、栗山路以北、曹家坡路以西、花园小区200号1-6单元以南的合围区域。

2.清镇市巢凤街道扁坡村贵州来源汽车城及周边区域:东山大道以南、宾阳大道以北、观山湖区上铺村以西、百马大道以东的合围区域。

3.清镇市巢凤街道扁坡村贵阳华丰国际食品城区域。

4.清镇市巢凤街道与花溪区麦坪乡接壤区域的平原哨村:扁坡村杨家庄组以南、贵红大道以北、百马大道以西、巢凤街道王二寨村以南的合围区域。

5.清镇市巢凤街道平原哨村贵州省体育局清镇市训练基地区域:X110县道(与花溪区麦坪乡彭官村交界)以南、贵红大道以北、花溪区麦坪乡彭官村以西、百马大道以东的合围区域。

6.清镇市红枫湖镇与贵安新区湖潮乡中八村接壤区域的中山村、塘边村。

二、有关工作提示

(一)请市民朋友们按照所在社区(街道)通知,在指定时间段,携带本人有效身份证件和手机,全程规范佩戴口罩,及时前往核酸采样点,有序参加核酸检测。

(二)参加检测时,请自觉保持安全距离,服从现场组织安排,遵守现场秩序,不插队、不交谈;难以长时间站立的人员,可携带便携式坐具;在排队等候过程中如遇身体不适等突发情况,请及时与现场工作人员或志愿者联系寻求帮助。

(三)在等待核酸检测结果期间,请自觉居家观察,非必要不外出、不扎堆、不聚集。

(四)为集中力量做好此次核酸检测工作,云岩区、南明区、观山湖区、清镇市在采样当天暂停新冠疫苗接种1天,在48小时内接种过新冠肺炎疫苗(含加强针)的群众不参与此次核酸检测。

(五)此次核酸检测,涉及人数较多,范围较广,我们将全力做好检测组织工作,请广大群众积极主动参与核酸检测。未按规定进行核酸检测,造成疫情传播蔓延的有关人员,将承担相应的法律责任。

疫情防控,人人有责!请大家持续做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风、用公筷等良好生活习惯。此次核酸检测工作是打赢疫情防控主动仗,确保人民生命安全和身体健康的重要环节,请广大群众积极配合,对拒不配合、干扰、阻碍样本采集,恶意造谣,妨碍疫情防控或造成其他严重后果的,将依法追究法律责任。后续防控措施将视本次核酸检测结果及时调整。

贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部

2022年9月2日