当前位置: 首页  通知公告  学院新闻
邸姜滔率队赴驻村帮扶点调研指导乡村振兴工作
发布时间: 2022-06-27     浏览次数: 10     作者: 宣传部

6月23日,学院党委书记邸姜滔率队前往驻村帮扶点龙坪镇八总村,看望慰问帮扶户和驻村干部,考察特色产业项目,调研指导党的建设和乡村振兴工作。学院党政办公室、组织部负责人和有关部门同志,学院驻村第一书记陈培林、姚波、何里池陪同调研。

调研期间,在罗甸县龙坪镇党委书记何玉林、八总村村支两委有关同志陪同下,邸姜滔一行走访慰问了何米乔妹、王应伟、王永泽等3户帮扶户,给他们带去了慰问金,勉励他们要增强信心、吃苦耐劳、奋发进取,积极发展生产,不返贫致困,过上富足生活。随后,邸姜滔一行就乡村人居环境治理、乡村产业发展等进行了实地查看。

“驻村生活还习惯吗”“工作上有没有什么困难”......一路上,邸姜滔关切地询问着学院每一位驻村干部。

在调研座谈会上,3名驻村第一书记详细汇报工作开展情况,分别就驻村自然资源、农产品优势,如何破解发展瓶颈、打造特色品牌等方面进行了深入探讨和交流,并提出了许多合理化、建设性意见和建议。邸姜滔在听取汇报后指出,驻村干部舍小家为大家,驻守在乡村振兴工作第一线,以实际行动践行着“忠诚、担当、进取、奉献”的人武精神,砥砺人武品格,值得大家学习。他勉励驻村干部要加强政治理论和业务知识学习,坚持守初心、担使命、找差距、抓落实。要深入群众,走千家、串万户,了解真情、查实民意,真真切切让群众获得实惠;要树立信心,踏实工作,注重协调配合,及时反馈问题和解决问题;要严格纪律规矩,真蹲实守,坚守底线,不碰红线,保持清正廉洁;要坚持一张蓝图绘到底,协助当地党委政府,将学院帮扶驻村点建设得更加美好。

他要求,要进一步提高政治站位,准确理解把握十四五规划和二〇三五年远景目标关于乡村振兴的战略部署。切实把握中国农业、农村、农民发展的未来方向,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力以赴做好新时代“三农”工作;要进一步加强驻村点的组织领导,不断巩固拓展脱贫攻坚成果;要充分利用学院教学资源开展好智力帮扶工作,积极依托贵州大学的人力资源优势,继续邀请农学专家赴点开展种植和养殖技术培训工作,提高农民的种养殖技术:要找准切入点,因地制宜发展区域农业产业,做好产业规划和市场开拓,大力帮助农民生产当地特色和适应市场需求的优质农产品;要持续推进农村人居环境综合整治,切实改善人居环境,助力乡村振兴;要着力实施好学院教育帮扶计划;要充分发挥驻村第一书记战斗引领作用,提升凝聚力,让战斗堡垒更加坚固、示范更加到位,成果更加明显。

 

图文:郑德贵

编辑:詹正凯

审核:谢雨良

编审:李声伟