当前位置: 首页  通知公告  学院新闻
让留守的花朵在阳光下绽放
发布时间: 2016-07-11     浏览次数: 271     作者:[创建者]


让留守的花朵在阳光下绽放


宋敏

大爱无形,大爱无声。世间万物生生不息,人间有爱绵绵不绝。为了表达对留守儿童的爱心与关怀,“六一”前夕,贵州人民武装学院开展了以“关爱留守儿童”为主题的“六一”儿童节慰问留守儿童爱心活动。学院教师冯其浪,教师沈雪梅自发去到学院原驻村点罗甸县罗悃镇纳闹村,两位老师个人出资帮扶留守儿童,给孩子们送去了衣服,书包,铅笔,文具盒,本子等日常生活学习用品。

据2000年五普资料显示,中国农村留守儿童近2000万人。有专家推算和保守估计,近年14岁以下的留守儿童至少在4390万以上。因人口流动引发的农村留守儿童问题已经成为不可忽视的社会问题。6月2日,学院教师冯其浪和沈雪梅自发来到罗甸县罗悃镇纳闹村,冯其浪老师通过村支书统计的信息了解到这个村子共有130名留守儿童,为了让父母不在身边的留守儿童们知道社会在关心他们,有人在关心他们,他们并不是孤独的群体。学院冯其浪老师出资6500元,慰问留守儿童130人,每人书包一个、铅笔一盒、本子一个。沈雪梅老师出资800元,慰问4名困难留守儿童,这4名儿童中,有2名孩子的父母双亡,另2名孩子的父母弱智,孩子只能依靠爷爷和叔叔接济抚养。慰问中两位老师向留守儿童就读学校的校长、老师了解了孩子们的日常生活情况,与孩子们做了一些简单的交流,鼓励他们好好学习,希望他们健康成长。

慰问活动结束后,学院记者团记者采访了自发捐助的两位老师,谈及看到贫困留守儿童艰苦的学习条件、生活条件的想法时,沈老师觉得无比辛酸,打心底里心疼这些孩子,她一直希望能为孩子们做点什么,并表示特别感谢有这次机会。当记者问及捐助活动的意义时,冯老师说他虽然现在才开始爱心活动,但以后会继续做这样的事,根据自己的能力去做,因为爱心不分大小,主要是传递正能量,呼吁大家一起做一些力所能及的事。冯老师认为那4困难留守儿童情况确实特殊:以后会想办法组织社会捐助,我相信我们的社会力量。伸出你的手,伸出我的手,用心传递正能量,让我们和留守儿童共同成长!正如沈雪梅老师所说:让这份心存下去,让这份爱传递下去

大爱无疆,真情永在。此次的爱心慰问活动再次彰显了人间有爱的伟大善举,弘扬了奉献的崇高精神,老师们的实际行动也在不断地感召着更多的人投入到社会公益事业中来,让“留守”的花朵在阳光下绽放!