当前位置: 首页  通知公告  学院新闻
贵州人民武装学院开展纪念“五-四”系列活动
发布时间: 2016-06-08     浏览次数: 426     作者:[创建者]

——谱青春华章,展时代风采

本站讯(记者团  游腊梅/报道)为展现人民武装学院莘莘学子的精神风貌,纪念“五•四”青年运动,突出广大青少年的良好风格,树立榜样,培养更多具有“五•四”精神的新青年,由共青团贵州大学人民武装学院委员会主办、贵州大学人民武装学院学生会承办的以“谱青春华章,展时代风采”为主题的“五•四”青年活动在人民武装学院校园如火如茶的展开。本次活动于4月15日开始,历时一个月,活动得到了学院领导的大力支持和同学们的积极配合。

   这次以“谱青春华章,展时代风采”为主题,主办方院团委拟办“五•四”系列活动,活动共6个项目:团队游戏:众志成城、拔河比赛、征文比赛、游戏接力赛、撕名牌大战、角色扮演(cosplay)大赛。

   拔河比赛考验团队能力,4月19日-20日,拔河比赛在我院篮球场上举行,人武指挥系对国防社会系,国防教育系对信息工程系,每队22人,男生15人,女生7人,比赛开始,随着哨声响起,两队队员口中喊着号子,伴着一二、一二的节奏,使出浑身解数将长绳往后拉,场外的观众也在拼命的呐喊,仿佛此时他们才是参赛队员。最终,指挥系以2:1优胜信工系,国教系以2:0获得比赛的胜利。

   5月4日,学院五四活动之撕名牌在篮球场拉开帷幕。如今,某综艺节目异常火爆,其中撕名牌环节更是无比受人欢迎,此活动不仅锻炼参与者的心理、智慧、体能与应变能力,更是考验了合作能力,锻炼了团队精神。比赛开始了,紧张的气氛蔓延了整个操场,各个队伍采用了试探、偷袭、围截、结盟等战术开始了激烈的追逐。在广播站播音员陆续的淘汰人员的名字中,比赛更加激烈了,十五分钟的你追我赶,激烈“战斗”,比赛在广播传来的倒数声中结束了,国防教育系队伍在比赛中同心协力,最后获得了本次比赛的胜利。学院记者团的记者采访了冠军代表国防教育系15级同学宋景富同学,他用刺激、有趣、痛并快乐着三词来表达在本次比赛中的感受,他认为这个比赛不仅能够锻炼身体,而且增进了同学之间的团队协作能力,他表示名次并不重要,重要的是活动存在的乐趣和带来的意义。

   5月10日,在篮球场举行了游戏接力赛的活动,游戏接力赛分6个项目,分别是指压板上跳绳、平板支撑、匍匐前进、转圈投篮、头顶气球、蛙跳,同学们在比赛开始前都表现的跃跃欲试,但当同学们进入比赛中,才感觉到了其中的“酸爽”,承受着指压板与脚的“亲密接触”,虽然很痛,但同学们脸上呈现的是笑容,似乎痛并快乐着。本次活动指挥系获得第一,信工获得第二,学生会获得第三。

   5月11日,众志成城团队游戏在学院篮球场拉开了序幕。裁判人员在操场上画上一个大小适中的正当形,每个参赛队伍18人,4分钟内尽可能多的进入正方形,无论用什么方法,但脚不能踏出正方形;由于指挥系队伍和信工系队伍成绩相同,按比赛规则,需进行加时赛,最终,信工系拔得“众志成城”游戏头筹。

   征文比赛,是贯穿此次“五•四”系列活动始终的竞赛,由人武学院团委主办院文学社承办,由文学社负责收集广大同学书写的关于继承和发扬“五·四”光荣传统,以“谱青春华章,展时代风采”为主题,为实现民族的伟大复兴祖国的强盛而努力学习的文章,并评选出前三名以及优胜奖等。比赛开始以海报的方式面对全院同学征文,宣传时间为4月17日至5月4日,征文的收集时间为4月18日至5月16日。评委老师共评出11篇优秀征文,前三分别是李科的《天下兴亡 匹夫有责》,江茹冰 的《虽有神仙 不如少年》,杨雅迪 的《梦想合伙人》。评选活动结束,由人武学院记者团负责把获奖文章发到人武学报、微人武和《人武青年》杂志进行宣传。

   此次“五•四”系列活动在学院领导的支持与同学们的配合下取得了圆满的成功。吃苦耐劳、齐心协力、热心助人……这就是五四精神,是当代青年大学生需要学习的精神,我院开展“五•四”系列活动,增进了同学们之间的团队协作能、吃苦耐劳的精神;谱青春华章,展时代风采,同学们用实际行动证明了他们就是合格的“五四”青年。