各抒己见 热议两委报告

时间:2015-07-28浏览:176

——第四代表团热议两委报告

记者团  万兴文/报道  邓立武/摄影

6月27日14点30分,第四代表团在学校教学楼2-8教室(国防体育系会议室)召开第二次代表团会议。出席本次会议的有21名代表,此次会议由代表团团长张金进书同志主持。

会上,代表们热烈讨论了冯建同志所作的《“开拓进取求突破 凝心聚力谋发展”为建成“特色鲜明 发展多元”的人民武装学院而努力奋斗》的报告和院纪委工作报告。

第四代表团副团长、教务处姚祖铭代表首先发言,他认为本次两委报告全面,考虑周到,唯一建议是希望可以将学院考研录取率增加至党委报告,使我院教学质量报告更加具体。关于本次两委报告,教务处李声伟代表称赞道报告中提到的问题清楚,解决的方式方法务实。在学历教育方面,李声伟提出,应把专业学习和学生军事素养教育相结合;认为学院应重视本科教育,从教学时间上看,四年制的本科教育更能让学生学有所长,利于学院教学建设。纪检监察室陈德友代表结合党委报告提出一定要理顺管理体制,重视纪检工作,这样才能为发展“特别鲜明多元发展”的人民武装学院打下基础。国防体育系陈培林代表指出,学院发展应在“武”上下功夫。他谈道,本校专业其他学校也有,竞争压力大,专业技术人才难培养,因此,我们学院应培养优质管理人才,坚持发展人武学院的特色,而这需要教职员工的支持,但由于学院师资力量紧缺,有时一个辅导员或班主任需要同时带几个班,在学生管理上心有余而力不足,建议学院加大辅导员或班主任的配比人数,提高辅导员和班主任的待遇。保卫处王贵东代表也对学院以后的发展应该是偏向“武”字。教务处何里池代表提出,校园文化的发展要注重校园绿化的维护。教务处高艳莉代表谈道,解决学院师资队伍的问题以及科研实力仍有待提高。教务处褚少楠代表结合党代会报告中“建设和谐校园,营造良好环境”的内容,对两委报告中的科研问题特别是申报课题困难作了补充。保卫处王农越代表站在自身工作角度,提出了加强人防、物防、技防尽快在学生的宿舍安装监控摄像头的建议以及加强学院车辆停放管理的建议。教务处田燕代表也从自己在学院工作的职责,对学生“一卡通问题”及近几年学院图书购进少等问题提出了建议。国防体育系国防体育专业学生党员代表陈明谈到了毕业生工作时,建议对在校学生加强军事管理,提升管理能力和吃苦精神。工会邵东平代表对院党委和院纪委的工作报告给予了高度赞扬,希望建立学院职工之家,教职工活动室等,借此提高教职员工幸福感和归属感。工会王晓玉代表建议多组织活动学院老师之间应该加强沟通。

最后,向淑文代表对代表们关于两委报告提出的相关问题和建议做了归纳和说明。关于学院定位问题,向淑文指出,学院应走“特色兴院”之路,从“武”字出发的同时,也不能忘“文”字的学历教育,“多元发展”才能让学院有更多发展机会,这也是党委报告在当初撰写时所考虑的侧重点。向淑文代表最后说道,各位在本次会议上对学院提出的问题和建议都非常符合学院情况,很真实,而学院目前面临的这些问题还需要我们共同努力,一起解决,把人武学院建设得更好。