支教 我们的旅途

时间:2015-05-25浏览:209

报讯(记者团  曹艺 王世鑫报道  杨银银摄影)支教,一直以来对于我们在校大学生而言是一种既充满神秘又令人向往的体验,在同学们的强烈要求下我院记者团开始对大学生支教这一活动进行相关的采访。

只有当中国不再需要大学生支教时,才是中国真正教育事业的成功。”卢小风,一名“阳光志愿者之家”的成员,也是一名在校的大学生。她和无数的女生一样,一样戴着眼镜 ,一样清瘦的身材,一样温文尔雅的嗓音。这是我对她的第一印象。而她的坚持却让众多远在山区的孩子们得到了不一样的爱。

2015年513日,记者团于教学楼1-6教室对她进行了近30分钟的采访。这期间她讲述了很多在这段旅途中的所见所闻。她首先谈到了支教者支教后的感受。她说,其实一开始志愿者们规划好了一切,想象之中的也总是那么美好。实际上去了之后发现理想与现实的偏差较大,不过志愿者们事先已经得到过相关的培训,所以很快地适应了这些差异。志愿者们所支教的地区都是比较偏远的山区,环境十分地恶劣,条件很艰苦。一开始有些来自城市的大学生志愿者难以克服这些困难,正是因为经历了这些,才更磨砺了志愿者们的人格,丰富了他们的经验。他们能得到一些锻炼,尤其是去了之后发现孩子们给予自己的反而更多。其次,支教可以培养他们的管理与交流能力,在今后的学习和工作中都大有裨益。

当今社会上对大学生支教存在不赞同的声音,针对这个问题。她认为,有不赞成的声音最主要是出于担心大学生们的安全问题,所以,在支教之前我们会与校方进行相应的调解,并给出了相应的措施,每天都安排了安全人员巡逻以此给志愿者们基本的安全保障。

采访最后卢小风谈到了支教的最要性她说,虽然志愿者们去到之后,每天的工作量大,和孩子们的接触较少,但是他们只要一有空就会去陪着孩子们做游戏,因为那些地方的孩子大部分是留守儿童所以我们更多地是关注到孩子们心理上的问题,尽量给他们更多的关爱。通过亲身体验体会到,教育仅仅局限于书本上的枯燥知识,更需要培养孩子们多方面发展,培养他们的兴趣爱好,关心他们的身心健康。